Private Number, Fasilitas Kejahatan Dari Operator Selular

Menghargai hak  orang lain dalam menikmati kenyamanan adalah suatu kebaikan dunia yang bisa kau dapatkan pahalanya, Bijak lah dengan private number.

Anonymous istilah lain untuk orang yang ku anggap “manusia misterius”, ups santai jangan marah dulu lah kalau merasa, aku gak ngajak berantam kok. Mungkin sebagian dari teman-teman pembaca sudah pernah mendapat telepon dari anonymous ini, dan bagaimana rasanya? Sebagian besar pasti marah kalau dapat telepon dari seorang misterius. Namanya juga misterius, pasti dirinya penuh dengan teka-teki misteri yang memaksa kita untuk mencari tau jawabannya. Padahal gak penting juga mencari tau dirinya siapa.

Karena ini bukan yang pertama kalinya aku alami, jadi ya aku tidak terlalu ambil pusing walau sedikit terganggu juga dibuatnya. Biasanya untuk hari pertama/panggilan pertama dari private number ini, aku mengangkat teleponnya siapa tau ini telepon dari kawan aku atau telepon penting. tapi yang kudapatkan adalah telepon langsung dimatikan begitu aja. Kalau sudah begini jangan harap aku akan mengangkat telepon itu lagi untuk berikutnya. Ubah handphone mode silent berharap itu bisa membuat rasa terganggu ini berkurang, tapi mode silent itu pun bukan jalan terbaik karena tanpa disadari aku udah melewatkan banyak sms dan telepon dari orang-orang yang memang betul-betul aku kenal. Apa lagi kalau malam ya, mendapat serangan private number bisa menyebabkan insomnia kalau tidak cepat diatasi 🙂

private number

Penelepon gelap itu badannya gelap

Karena ulah private number dan nomor spam yang mengganggu kegiatanku belakangan ini, aku pun tanya kesana sini untuk mencegahnya. Dari provider yang kupakai saat ini, mereka bilang cuma bisa mem-blockir nomor-nomor penipuan berbentuk sms dengan cara mengirim sms ke nomor service provider dengan format yang sudah mereka tentukan. Lagi-lagi itu bukan penyelesaian masalah yang sedang kuhadapi ini. Dan akhirnya aku ingat dengan satu aplikasi yang dulu pernah kupakai (dan udah pernah di-uninstall) untuk mengatasi gangguan ini. Sekedar sharing untuk kalian semua pemakai handphone dengan OS (Operating System) Symbian S6.0 2nd, kalian bisa coba aplikasi mcleaner untuk mengatasi gangguan private number dan nomor-nomor yang kalian anggap spam. Untuk pengguna handphone lain silahkan cari mcleaner yang sesuai atau aplikasi lain yang serupa, semoga ada yang kompatible dengan handphone kalian.

Telepon tanpa nomor atau private number sebenarnya diciptakan oleh provider selular untuk menjaga kerahasiaan si pemilik nomor itu, namun layanan yang satu ini lebih banyak menuai kerugian daripada keuntungannya (setidaknya ini menurut pandangan aku). Mengapa demikian?Private number pada umumnya hanya untuk mengganggu orang lain dengan bermodalkan identitasnya yang tersembunyi itu. Miss call berulang kali, nelpon tak mau bicara sepatah kata pun, kalaupun bicara biasanya malah nanya kita siapa dan bahkan langsung marah-marah. Kerahasiaan identitasnya dijadikan senjata untuk target mangsa mereka. Dari banyak kasus yang dialami orang-orang dan sedikit kasus yang aku alami belakangan ini dengan hadirnya manusia tanpa nomor itu yang sangat membuatku geram akan ulah nakal mereka, wajar kalau aku menyebut mereka adalah psikopat telekomunikasi di era digital. Tapi jangan disamakan dong private number ini dengan privacy disosial media yang memang harus kita jaga demi menghindarkan diri dari kejahatan.

Ada beberapa faktor yang menyebabkan mereka lebih senang menggunakan private number :

  1. Private number adalah satu hal yang dirasa cukup efektif untuk mengganggu orang lain baik teman sendiri atau orang lain yang tak dikenal sama sekali.
  2. Pelaku private number adalah termasuk orang yang tidak memiliki rasa percaya diri tinggi, sehingga dengan menyembunyikan identitas membuat diri menjadi sedikit tenang tanpa dihantui rasa takut diketahui identitasnya oleh orang lain.
  3. Mereka adalah orang-orang yang ingin dibicarakan oleh orang lain tapi gak tau cara yang tepat untuk itu.
  4. Pada kasus tertentu, private number sering menghantui cewek/cowok yang mereka suka namun gak berani mengungkapkan perasaannya. Jangan pakai cara-cara aneh untuk membuat cewek jatuh cinta bro. Ingin disebut secret admirer ya?
  5. Ada kepuasan batin yang mereka dapatkan dengan menghantui orang lain dengan nomor rahasia mereka. Private number adalah psikopat.

Private number tanggung jawab operator selular

Hampir semua type handphone bisa dibuat menjadi private number, namun itu semua bisa terealisasi dengan adanya dukungan penuh dari provider selular yang ada saat ini. Satau aku dari sekian macam jenis provider selular yang ada di Indonesia ini, kalau gak salah setidaknya ada 2 provider yang memberikan layanan private number untuk pelanggannya. Aku juga gak tau apa tujuan dari provider menyediakan fasilitas ini. Kalau katanya untuk membantu pelanggan melindungi nomor handphone nya yang ada malah banyak digunakan untuk hal-hal yang menyimpang.

Dari provider yang kupakai saat ini, mereka bilang cuma bisa mem-blockir nomor-nomor penipuan berbentuk sms dengan cara mengirim sms ke nomor service provider dengan format yang sudah mereka tentukan. Lagi-lagi itu bukan penyelesaian masalah yang sedang kuhadapi ini. Provider belum ada kebijakan dalam mencegah private number mungkin karena provider lain masih memberikan fasilitas ini. Seharusnya ada kerjasama antar provider untuk mencari solusi agar ulah private number tidak berdampak terlalu jauh terhadap pengguna handphone lainnya.

Mengutip dari pendapat kawanku di facebook,

Sebenernya private number ada sisi bagusnya tetapi lebih tidak bagusnya..
Selain untuk menjaga kerahasiaan nomor yang punya telephone(sisi baiknya) tetapi banyak di salah gunakan masyarakat.. untuk mengerjai nmr orng lain dan menggangu ketenangan… karena di telp terus tanpa dapat mengetahui siapa yang telephon…

private number

Seharusnya kita sebagai korban keisengan private number ini harus rajin-rajin menyampaikan keluhan ini ke provider selular dan berharap semua provider selular yang memiliki fitur private number dapat mempertimbangkan apakah private number ini memiliki nilai positif yang lebih banyak dari negatifnya, dan berharap fitur ini di-nonaktifkan dari layanan.